Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
sert-m1.jpg
smolensk.png










Воспоминания Лестевой Е.В. о Геннадии Самуйловиче Меркине

Для развития личности особую важность имеет креативное событие – взаимодействие мастера и ученика, вызвавшее изменение личности, событие, оставляющее след в памяти человека на всю жизнь. Встреча с моим научным руководителем Геннадием Самуйловичем Меркиным и совместная работа с ним стали для меня именно таким событием, которое оказало серьезное влияние на формирование моего жизненного пути, позволило увидеть новые перспективы творческого поиска.

Геннадий Самуйлович, прежде всего, замечательный педагог, наставник, блестящий оратор. В начале нашей совместной работы очень большое впечатление на меня произвела лекция, на которую ученый пригласил своих коллег и аспирантов. В обыкновенной аудитории, без применения столь модной сейчас компьютерной техники, он продемонстрировал всем нам, как можно при помощи Слова буквально приковать к себе внимание современных молодых людей, занятых своими делами и мобильными телефонами, привлечь их к изучаемой проблеме, побудить к сопереживанию, сочувствию, сотворчеству; создать условия для осознанного выбора ими собственного пути решения проблемы. Силу этого воздействия испытали на себе и мы, гости – было очень трудно удержаться от участия, хотелось включиться в разговор и приобщиться к дискуссии.

В качестве моего научного руководителя при написании диссертации Геннадий Самуйлович на практике продемонстрировал действенность идеи педагогического сопровождения и наставничества как варианта взаимодействия начинающего исследователя и опытного педагога. Именно такой подход, на мой взгляд, наиболее продуктивен при организации исследовательского поиска: с одной стороны, отсутствуют назидательность, серьезные ограничения в возможности выбора направления работы, причем отсутствие готовых ответов заставляет максимально самостоятельно искать и находить требуемое, формировать собственный опыт. С другой стороны – есть ни с чем не сравнимое ощущение «чувства локтя», осознание того, что рядом находится человек, способный в безвыходной ситуации оказать поддержку, к которому можно обратиться за советом и помощью. При этом Геннадий Самуйлович виртуозно сочетал все формы педагогического сопровождения: заботу, защиту, наставничество, поддержку и собственно сопровождение, в каждом конкретном случае выбирал наиболее подходящий вариант – не ограничивая свободу действий, без жесткой критики, не декларируя истину в последней инстанции, но тактично подсказывая направление научного поиска.

Геннадия Самуйловича отличали непрерывное самосовершенствование и творческий поиск, стремление никогда не останавливаться на достигнутом. Он органично сочетал в себе истинную интеллигентность и мудрость, академичность (в лучшем смысле этого слова) и уверенное владение современными информационными технологиями, деликатность и разумную требовательность, четкость, организованность и умение ободрить. И еще – у него была потрясающая улыбка, которая, как лучик солнца, озаряла все вокруг, и возникало желание двигаться только вперед!


Елена Викторовна Лестева
кандидат педагогических наук
учитель МБОУ «СШ №35» города Смоленска
8 910 714 02 60
elenalesteva@mail.ru