ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»

5 декабря – 220 лет со дня рождения знаменитого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева

05.12.2023

5 декабря – 220 лет со дня рождения знаменитого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева (05 декабря 1803 - 27 июля 1873)


Детство и университет

Фёдор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне — Брянская область). Его старинный русский дворянский род был известен с XIV века. Отец поэта Иван Тютчев служил в Кремле, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлевского строения» — государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников. Мать Фёдора Тютчева Екатерину Толстую публицист Иван Аксаков описал как «женщину замечательного ума».

Зимой Тютчевы часто уезжали в Москву — там у семьи был особняк. В 1812 году из-за Отечественной войны им пришлось поменять привычный уклад жизни и на время переехать в Ярославль. В том же 1812 году Фёдору Тютчеву наняли домашнего учителя — Семена Раича, знатока древнегреческого, латыни, итальянского языка. С его помощью будущий поэт изучил античную литературу и «по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом». Именно Раичу Фёдор Тютчев посвятил одни из своих первых стихотворений.

Будущий поэт не только много читал, он интересовался искусством и историей. С 1816 года он был вольнослушателем Московского университета и ходил на лекции.

Одни из первых произведений Тютчева Семен Раич отдал своему наставнику — профессору Московского университета Алексею Мерзлякову. Оду «На новый 1816 год» тот решил прочитать на собрании Общества любителей российской словесности в феврале 1818 года. Вскоре 14-летнего Тютчева приняли в организацию. Первые стихи поэта стали появляться в журнале «Труды Общества любителей российской словесности».

В 1819 году Тютчев отлично сдал экзамены по истории, географии, и иностранным языкам и стал студентом факультета словесных наук Московского университета.

Тютчев в Германии

Фёдор Тютчев окончил Московский университет в конце 1821 года — на год раньше положенного срока. Для этого он получил специальное разрешение министра народного просвещения князя Александра Голицына. Спустя год Тютчев переехал в Петербург, где стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. В столице он жил в доме своего родственника графа Остермана-Толстого — героя Отечественной войны, генерала. Именно он рекомендовал отправить Тютчева в дипломатическую миссию в Мюнхен.

В королевстве Бавария Тютчев прожил больше двадцати лет — окончательно он возвратился в Россию только в 1844 году. Там же он женился на Элеоноре Петерсон — вдове русского дипломата. В Германии он познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте и Генрихом Гейне. Поэт переводил труды немецких философов и писателей, в том числе «Песнь радости» Фридриха Шиллера, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке.

Не оставил Фёдор Тютчев и литературного творчества. Во второй половине 1820-х он написал около семидесяти стихотворений, среди которых «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…» и другие. В эти годы поэт создавал философскую, пейзажную и любовную лирику. Позднее Валерий Брюсов писал о его творчестве в это время: «У своих русских предшественников Тютчев почти ничему не учился. В ранних его стихах есть влияние Жуковского и, отчасти, Державина; позднее Тютчев кое-что воспринял у Пушкина. Но в целом его стих крайне самостоятелен, своеобычен».

Фёдор Тютчев и журнал «Современник»

Тютчев очень требовательно относился к своему творчеству — много раз переписывал и переделывал уже готовые произведения, часть из них уничтожал. Его стихотворения, даже опубликованные, в начале 1830-х были малоизвестны. И дипломатическая карьера Тютчева не была успешной — он получал небольшое жалование и жил небогато.

В 1835 году друг поэта Иван Гагарин вернулся из дипломатической миссии в Петербург и узнал, что в России Тютчева почти не знают. Гагарин уговорил поэта прислать ему в тетрадь с последними стихотворениями и забрал несколько неопубликованных произведений у Раича. А затем показал все собранные рукописи Петру Вяземскому и Василию Жуковскому.

Вяземский с Жуковским передали произведения Александру Пушкину. Он прочитал их и в 1836 году напечатал в «Современнике» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии».

Стихотворения Тютчева публиковали в трех книжках «Современника», в том числе и в 1837 году — уже после смерти Пушкина. Несмотря на это, критики почти не отреагировали на них.

Последние годы в Европе

В 1838 году Фёдора Тютчева отправили в дипломатическую миссию в Турин. Его жена с детьми поплыли к нему на пароходе и попали в катастрофу. После этого у Элеоноры сильно ухудшилось здоровье. В августе 1838 года после тяжелой болезни она умерла. Однако уже спустя несколько месяцев Тютчев женился вновь. Его супругой стала Эрнестина Дёрнберг. В браке у Тютчева и Дёрнберг родилось пять детей.

В 1839 году Фёдор Тютчев подал прошение, чтобы оставить службу, но оставался в Европе до 1844 года. В 1843 году познакомился с Александром Бенкендорфом, который заведовал сыском и был шефом жандармов. Тютчев показал ему свои философские труды — размышления о судьбе России и Запада, а Бенкендорф передал их императору Николаю I. Николай I прочитал сочинения поэта и поддержал его идеи. Тютчев хотел изменить отношение европейцев к России и собирался публиковать в известных немецких и французских журналах статьи о политике. Император пообещал оказывать поэту поддержку и пригласил его в Петербург на аудиенцию. 20 сентября 1844 года Тютчев возвратился в Россию.

Возвращение в Россию

В 1845 году, спустя несколько месяцев после возвращения в Петербург, Фёдор Тютчев вновь стал сотрудником министерства иностранных дел. На несколько лет — до 1849 года — он перестал писать стихи. В эти годы поэт посещал светские салоны, балы. Петербургской знати он запомнился как хороший рассказчик, который разбирался в политике и философии.

В 1848 году Тютчева назначили старшим цензором при министерстве иностранных дел. Поэт задумал масштабный исторический трактат «Россия и Запад», в котором планировал изложить свои мысли о внешней политике. К сожалению, труд остался незавершенным.

В 1850 году поэт Николай Некрасов в своей статье назвал Тютчева «русским первостепенным поэтическим талантом». Вскоре после этого в журналах стали появляться его старые произведения, а сам Тютчев снова начал писать стихи и публиковать их. В это же время Иван Тургенев и Николай Некрасов подготовили к печати его первый сборник, который вышел в 1854 году.

Кроме любовной лирики в эти годы Фёдор Тютчев много писал на политические темы. На службе он получил повышение: в 1857 году его назначили главой Комитета иностранной цензуры. Это учреждение отвечало за всю печатную продукцию, которую ввозили на территорию Российской империи. За время руководства Тютчева количество книг и журналов увеличилось, а цензура смягчилась.

В 1862 году министерство иностранных дел возглавил товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею князь Александр Горчаков. С Горчаковым поэт делился своими взглядами на внешнюю политику. Тютчеву была близка концепция славянофилов: он полагал, что Россия идет по своему собственному самобытному пути и ее история кардинально отличается от истории европейских стран. Эти идеи поэта проявились в его политической лирике, среди которой стихотворения «Умом Россию не понять…» и «Славянам».

Последние годы жизни

С 1860-х Фёдор Тютчев часто болел. В это время почти все стихи он посвящал умершей возлюбленной Елене Денисьевой, которая родила ему троих детей, много размышлял о старости и близкой смерти.

В 1870-х ухудшилось и здоровье самого поэта. Однако Тютчев не уходил со службы и не слушал советов врачей, которые рекомендовали ему уехать в имение и пожить в спокойствии. В последние годы жизни поэт испытывал проблемы со зрением и речью, не мог писать, но продолжал диктовать стихи и статьи. Тютчев внимательно следил за франко-прусской войной и выписывал газеты, со всеми посетителями обсуждал свежие новости.

Фёдор Тютчев умер 27 июля 1873 года в Царском селе. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Рекомендуем к прочтению

Из фондов СОИРО:

  • Касаткина, В. Н. Поэзия Ф. И. Тютчева : Пособие для учителя / В. Н. Касаткина. – Москва : Просвещение, 1978. – 176 с. – Текст : непосредственный.
  • Петров, А. Личность и судьба Фёдора Тютчева / А. Петров. – Москва : Культура, 1992. – 336 с. – 16 с., ил. – Текст : непосредственный.
  • Петров, А. Небесный огонь : Роман / А. Петров. – Москва : Культура, 1992. – 298 с. – Текст : непосредственный.
  • Пигарев, К. Ф. И. Тютчев и его время / К. Пигарев. – Москва : Современник, 1978. – 333 с. – (Любителям российской словесности). – Текст : непосредственный.
  • Осповат, А. Л. «Как слово наше отзовется…» : О первом сборнике Ф. И. Тютчева / А. Л. Осповат. – Москва : Книга, 1980. – 112 с. –  ил. – (Судьбы книг). – Текст : непосредственный.

Из фондов НЭБ:

Рекомендуем к просмотру:



НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

  1. Пожалуйста оцените услуги оказанные институтом ...>>
  2. Внесите предложения по расширению перечня электронных услуг ...>>
  3. Оставить отзыв о работе специалистов и структурных подразделений ГАУ ДПО СОИРО ...>>
  4. Оцените качество услуг библиотеки-медиатеки СОИРО ...>>



Возврат к списку

Наши партнеры