Образовательная деятельность
Образовательная деятельность является одной из ведущих видов деятельности. Организацией и научно-методическим сопровождением образовательного процесса в СОИРО занимается центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки (центр ПК и ПП).
Целью деятельности центра ПК и ПП является обеспечение права каждого работника системы образования Смоленской области на повышение квалификации и профессиональную переподготовку в соответствии с образовательными потребностями и стратегией развития образования в регионе.
Данная цель реализуется посредством достижения следующих задач:
- Формирование оптимальной инфраструктуры дополнительного профессионального образования, обеспечивающей руководителям и педагогическим работникам региона, специалистам в области образования возможность непрерывного профессионального образования.
- Удовлетворение образовательных потребностей различных категорий работников образования Смоленской области через организацию и проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
- Повышение качества образовательных услуг института.
- Разработка и реализация дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
- Переработка учебно-научно-методических и инновационных комплексов дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.
- Реализация разных форм и моделей повышения квалификации.
- Включение в программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки стажировок на базе инновационных образовательных организаций, предприятий и др.
- Развитие системы электронного обучения слушателей с использованием дистанционных образовательных технологий.
- Системное применение проектных и информационно-коммуникационных технологий при обучении слушателей, в том числе интерактивных.
- Внедрение результатов прикладных исследований в области ДППО в образовательный процесс института.
- Развитие форм сетевого взаимодействия с федеральными, региональными структурами, общественными и иными организациями в области дополнительного профессионального образования в целях повышения его качества, результативности и эффективности.
Достижение поставленных целей и задач осуществляется по двум главным направлениям: повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
Институтом разработаны и применяются разные модели повышения квалификации руководителей и педагогов Смоленской области.
С 2013 года Институт осуществляет обучение по персонифицированной модели повышения квалификации.
Таблица 1. Количество педагогов, обучившихся по индивидуальной (персонифицированной) модели ПК ...>>
Из таблицы видно, что с 2013 по 2016 годы увеличивается количество слушателей, обучающихся по персонифицированной модели повышения квалификации. С 2016 года – показатели значительно меньше, а в 2017 году – полностью отсутствуют. Это связано с тем, что реализация данной модели повышения квалификации требует большого финансирования, так как осуществляется индивидуальное обучение педагога исходя из его личных запросов и технического задания, которое составляет руководитель образовательной организации.
Согласно действующему «Закону об образовании в РФ» Институт предлагает потребителям образовательных услуг пройти обучение в удобной форме: очной, очной с применением дистанционных образовательных технологий, очно-заочной, очно-заочной с применением дистанционных образовательных технологий, заочной, заочной с применением дистанционных образовательных технологий.
Виды курсовых мероприятий ПП и ПК: курсы профессиональной переподготовки; комплексные курсы повышения квалификации; проблемные курсы повышения квалификации; целевые курсы повышения квалификации; научно-методические семинары; проблемные семинары; семинары-практикумы; семинары-тренинги; стажировки.
Перечень дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки, реализуемых в 2011–2017 гг. ...>>
Из таблицы видно, что с 2011 по 2017 годы расширился спектр дополнительных профессиональных программ по профессиональной переподготовке, а также увеличилось количество групп обучающихся. Профессиональная переподготовка осуществляется только за счет регионального финансирования.
Перечень видов дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, реализуемых в 2011–2017 гг. ...>>
Из таблицы видно, что с 2011 по 2017 годы значительно увеличивается количество дополнительных профессиональных программ по повышению квалификации, а также увеличилось количество групп обучающихся. Если в 2014 году было разработано и реализовано в практике работы 90 ДПП, то в 2017 году 259 ДПП.
На протяжении последних лет постоянно расширяется тематика дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Все темы курсовых мероприятий отражают актуальные проблемы образования, среди которых на первое место выходят мероприятия, посвящённые вопросам содержания и механизмам реализации ФГОС для различных уровней образования (от дошкольного до среднего общего образования).
Год обучения | Всего обучено (чел.) | Из них по вопросам ФГОС (чел.) |
2011 | 10138 | 951 |
2012 | 12365 | 8178 |
2013 | 9145 | 6447 |
2014 | 8063 | 4693 |
2015 | 8873 | 5455 |
2016 | 8802 | 3677 |
1. Традиционные:
- лекции,
- практические занятия,
- семинары,
- консультации,
- круглые столы и др.
- видео-лекции;
- вебинары;
- тематические дискуссии и диспуты;
- деловые игры;
- конференций;
- тренинги;
- мастер-классы;
- занятия по обмену опытом слушателей;
- проектирование образовательных продуктов;
- презентации педагогического опыта и др.
- Защита проектов уроков (внеклассных мероприятий);
- Защита образовательных продуктов;
- Экзамен;
- Зачёт;
- Собеседование;
- Защита квалификационной работы и др.
Начальник Центра ПК и ПП
Е.В. Петрова