ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»

Смоленск. Церковь Александра Невского в память 17 октября 1888 года

smol-cerk.jpg
Фото 1908 года

Церковь утрачена.  
Престолы: Александра Невского
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки: Между 1890 и 1892.
Год утраты: 1929
Архитектор: Котинков, Коноплянский
Адрес:Россия, Смоленская область, г. Смоленск, угол Витебского ш. и ул.12 Октября

Во время прохождения по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге 17 октября (по старому стилю) 1888 года поезд, в котором находился император Александр III вместе с женой и детьми, сошел с рельсов. В этой катастрофе было большое количество жертв, но из августейшего семейства никто не пострадал. В память о счастливом спасении императора и его семьи на месте катастрофы был воздвигнут храм.

В 1889 году на собрании смоленского Попечительского совета тюремной Николаевской церкви его председателем Владимиром Федоровичем Тиленем было внесено предложение "увековечить священным памятником события 17 октября 1888 года". Собрание постановило установить на углу тюрьмы часовню, а если будут собраны необходимые средства, то выстроить храм. Свое решение о строительстве совет направил на рассмотрение президенту Попечительского комитета, министру внутренних дел, и в Главное тюремное управление в С.-Петербург. В обеих инстанциях было получено одобрение. Благодаря ходатайству губернатора В.О. Сосновского, Главное тюремное управление выделило 2000 рублей из денег комитета.

Закладка храма состоялась во вторую годовщину спасения императора - 17 октября (по старому стилю) 1890 года. Она была совершена Его Преосвященством епископом Смоленским Гурием с соборным духовенством.

Трудами В. Ф.Тиленя была собрана значительная сумма денег, позволившая выстроить церковь. Наиболее крупными жертвователями являлись директор Комитета попечительства о тюрьмах Я. М. Толстой, церковный староста Ф.П. Синявский. Большую помощь при строительстве церкви оказал начальник тюрьмы Н. Н. Ерыхайлов. На протяжении двух лет собирались средства и строился храм. В июне 1892 года выстроенную церковь осмотрел начальник Главного тюремного управления Галкин-Врасский, одобрив завершенное строительство. Основание храма по форме представляло собой крест. Он был воздвигнут каменным, с тремя главами, «вызолоченными червонным золотом высшего достоинства». Кровля - железная, окрашенная медной краской. На южной стороне (изображенной на открытке) располагалась икона Спасителя Благославляющего, "писанная на цинке на золотом фоне". Над входной дверью храма располагался образ Нерукотворного Спаса, пожертвованный владельцем изразцовой фабрики Будниковым. Каменная колокольня находилась над притвором.

Внутренний вид храма был, как писали в те годы, «благолепный». В нем имелись две изразцовых печи. Иконостас был выполнен из дуба и украшен орнаментом. Иконы были доставлены из Москвы и написаны художником-академиком Шокиревым. Пол храма был устлан каменными щитами, также пожертвованными Будниковым. В "Смоленских епархиальных ведомостях «было написано: «Храм представляет хотя небольшое, приблизительно на 400 человек, но красивое здание, отделанное со вкусом и простотою».

Освящение храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского было совершено 11 октября (по старому стилю) 1892 года Преосвященным Гурием Смоленским, в сослужении о. архимандрита Иннокентия, ректора семинарии Черепнина, о. ключаря собора С. Каверзнева, священников Д. Пенчикова и Алексия Михайловского - настоятеля храма. На освящении присутствовали все высокопоставленные лица Смоленска. В завершении о. А. Михайловским было сказано слово «о церковно-гражданском значении устроенного храма для замка заключенных».

После литургии и молебна состоялся торжественный завтрак. В день освящения церковь и ограда вокруг нее были убраны зеленью из живых цветов и фонарями.

При строительстве моста-виадука и затем прокладке по нему трамвайных путей церковь оказалась расположенной на дороге, ведущей на Покровскую гору.

В двадцатых годах XX века церковь была разобрана, после того, как она была закрыта 3 июля 1929 года. В статье «Там, где были церкви», опубликованной в «Рабочем пути» за 1929 год, можно прочитать: «На месте Александре-Невской церкви сейчас пролегли стальные параллели трамвайных рельсов». 

Источник: https://sobory.ru/article/?object=35024

Наши партнеры