Смоленский областной институт развития образования
sert-museum.jpg
peddinastii.png
g-ed-sm.jpg
banner-oaf1.jpg
hero-banner.jpg
banner-m.jpg
90let-banner.jpg






     


Образование в годы Великой Отечественной войны

Перед началом Великой Отечественной войны в д. Кощино Смоленского района в школе уже были 8 и 9 классы. В период немецкой оккупации здание школы использовалось немецкими оккупантами под конюшню и полицейский участок, а в 1943 году, при отступлении, фашисты его сожгли.

По МБОУ Кощинская ОШ материалам школьного музея

Бывший директор Белокотловской неполной средней школы (Починковский район) Молчанов И.Д. стал старшиной Плосковской волости. Он прилежно выполнял все приказы местного коменданта, но на самом деле руководил подпольной группой. Молчанов восстановил школу. Работала она для видимости по немецким программам. Но в действительности учебники с вырезанными страницами, зачёркнутыми советскими словами лежали аккуратной стопкой на этажерке в учительской. Их хранили для того, чтобы в любую минуту предъявить инспектору районной управы, который время от времени наезжал в школу. Преподавание же велось, как в обычной советской школе. Учителя Молчанова Л.И., Долголетова В., Тимощенкова В. и Игнащенкова А. были в курсе многих дел бургомистра и активно ему помогали. Подобные факты были характерны для многих школ.

Красильников И.Б. Смол ГУ удк 94(470.332)+37 Состояние образовательных и культурно-просветительских учреждений Смоленской области в период немецкой оккупации с. 198 – 211

И, тем не менее, учебный 1942-43год Смоленская область начала в составе 7 действующих юго-восточных районов, из которых 4 района были заселены полностью, а 3 частично. Кроме того, на северо-западе области, граничащей с Калининской областью, в 4-х районах действовали по несколько сельсоветов.

Под гул артиллерийской канонады работало немало школ Смоленщины. Раненые, движущиеся из фронтовой полосы, проходили и проезжали мимо школ. Дети и учителя выходили им навстречу и оказывали, если требовалось, первую медицинскую помощь. Дети собирали летом и осенью 1942 года технические и пищевые дикорастущие растения для госпиталей и Красной армии. Собирали трофейное оружие и боеприпасы. Было собрано школьниками для РККА 18 тонн 356 кг. Щавеля, 898 кг. лекарственного сырья, 529 тонн металлолома, 137 винтовок, 35 ящиков патронов и 83,3 тысячи патронов, 5 пулемётов, 2 автомата, 45 ящиков мин,290 мин россыпью, 4 автомашины, 2 мотоцикла и проч.

Нередко занятия в школах прерывались сигналами воздушной тревоги и взрывами бомб с вражеских самолётов.

Частично оборонный характер носили и другие виды общественно-полезной работы школ. Учащиеся много трудились на строительстве укреплений, расчистке дорог, восстановлении грунтовых и железных дорог, работали в госпиталях.

16 июля 1941 года был оккупирован гитлеровскими войсками и Слободской район, ныне входящий в состав Демидовского района. Часть школ, в том числе и Слободская средняя, были сожжены, однако уже 1 февраля 1942 года в Слободу прибыли части Советской армии и большая часть района была освобождена. Восстановлена советская власть, возрождены колхозы, школы, избы-читальни, был налажен быт людей. По решению Смоленского обкома партии ВКП(б) действовал Слободской партизанский отряд, который провёл много успешных операций против немецко-фашистских захватчиков на территории Демидовского, Руднянского районов и Витебской области.

Первые приказы по Слободскому отделу народного образования Смоленской области были о назначении учителей Баховской начальной школы Слободского сельского совета № 1 – 4 от 15 марта 1942 года.

С 15 марта 1942 года по 15 февраля 1943 года в Слободском районе были востановлены 37 школ.

Приказы по Слободскому районному отделу народного образования

1943 год стал годом освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов, люди возвращались к мирному труду. Восстанавливались школы. И, в это тяжелейшее для области время, областные органы управления принимают решения:

«По улучшению материально-бытового положения учителей области»

  1. 18 января 1943 года, на президиуме Облисполкома принято решение, обязывающее райисполкомы и торгующие организации серьёзно заняться вопросами улучшения материально-бытового положения учительства: выдать промтовары и единовременные пайки, без задержки выдать квартальные пайки. Это решение неоднократно подтверждалось районам, распоряжениями областных организаций. В феврале месяце 1944 года, за задержку хлебного пайка и выдачу ржи вместо муки был передан материал областному прокурору для привлечения к уголовной ответственности руководителей торгующих организаций 14-ти районов (Бельского, Дорогобужского, Думиничского, Ельнинского и др.). в феврале 1944 года по вопросу снабжения промтоварами было послано указание за подписью заместителя предоблисполкома об отоваривании промтоваров на сумму 500 руб. каждому учителю.
  2. Роно были даны указанию о своевременной выдаче заработной платы учителям, а в январе 1944 г. На ряд заведующих Райфо был передан областному прокурору материал о привлечении их к ответственности за нарушение финансовой дисциплины в этом вопросе (Андреевский, Батуринский, Издешковский районы).

Состояние материально-бытового положения учителей значительно улучшилось.

ГАСО Ф.Р.2355.Оп.3.Кор.3.Д.21

После освобождения 25 сентября 1943 года, Смоленщина представляла собой выжженную землю. В результате действий фашистов на территории области по официальным статистическим данным погибло 151319 мирных жителей, 164630 угнано в рабство. В области сожжено свыше 2000 сел и деревень, а все их население либо уничтожено, либо угнано в рабство. Многие из этих деревень так и не возродились.

Экономике области был нанесен неоценимый ущерб. Приведены в негодность все машинотракторные станции и колхозное имущество. По далеко неточным данным, захватчики сожгли 247800 домов колхозников, уничтожили 670 тыс. сельскохозяйственных машин и орудий, отобрали у колхозников и населения 1,5 млн. голов скота. Более 3 тыс. школ, больниц, клубов были сожжены и разграблены.

Были стерты с лица земли, бывшие районные центры Всходы, Батурино, Пречистое, Слобода (ныне пос. Пржевальское) и другие. На месте сотен деревень остались лишь печные трубы. Во многих сельсоветах были сожжены все до единой деревни.

В августе 1943 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О первоочередных мерах по восстановлению хозяйства Смоленской области». На восстановительные работы были предусмотрены довольно крупные ассигнования. В область началась реэвакуация ряда предприятий, возвращались специалисты. За первые полгода удалось построить и восстановить 61 тыс. домов в сельской местности.

Особую заботу руководство области проявило о восстановлении школ. Практически к осени 1944 года удалось усадить за парты в приспособленных помещениях всех детей школьного возраста.

Война ещё не вышла за пределы границ Смоленщины, но педагогические и ученические коллективы сельских школ активно включились в восстановление сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная работа была развёрнута в 38-ми ранее освобождённых районах области, до начала полевых работ школы провели подготовку учащихся по вопросам сельского хозяйства в кружках, распределили учащихся по бригадам.

В сельскохозяйственных работах принимало участие 62903учащихся и 1437 учителей. Выработано трудодней: учащимися – 14027; учителями 68976.

За лето по данным 14 районов собрано: грибов - 1193 кг., ягод – 1187 кг., лекарственных растений – 4304 кг.,

ГАСО.Ф.Р.2355.Оп.3.Кор. 2 Д.19.

В марте 1943 года, село Пигулино Холм-Жирковского района было освобождено 133-ей Смоленской орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизией.

С 1943-1947 гг. директором школы была Евсеева Н. П. В трудовой книжке у неё единственная запись с указанием места работы: Пигулинская школа (46 лет). Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Из воспоминаний Евсеевой Н.П. « В1935 году я окончила Бельское педагогическое училище и получила назначение на работу в Пигулинскую семилетнюю школу. 15 августа я и моя подруга Романова Александра Захаровна прибыли в школу. Я была назначена учительницей, а она пионервожатой. Школа наша была расположена в живописной местности: высокая горка со склоном к реке Вязьме, покрытым елями и соснами. Зданий было много, но все они были приспособленными для занятий. Главный корпус – бывшая деревянная церковь, в нем разместились 4 класса и учительская. Остальные классы – в небольших деревянных домиках. Учащихся было много: 3пятых класса, 3- шестых,2- седьмых, по 25-30 учащихся в каждом классе. В пионеры вступали учащиеся с 5 класса. В пионерской дружине нашей школы в то время было не меньше 150 человек. В дружине было знамя, барабан, горн. На горе перед зданием школы стоял высокий шест, по которому поднималось знамя при построении дружины на линейку. Очень активно учащиеся занимались в кружках художественной самодеятельности, готовили вечера и выступали перед населением. В школе были струнные музыкальные инструменты, был организован оркестр.

В дни революционных праздников мы выстраивались в колонны со знаменами, барабаном, горном и с пионерскими песнями шли в Пигулино на демонстрацию трудящихся. А летом в нашей школе всегда были пионерские лагеря, и тогда с утра и до позднего вечера звенели детские голоса и играли пионерские горны».

По материалам школьного музея МБОУ Пигулинская основная школа-филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения « Стешинская основная школа» Холм-Жирковского района.

Несмотря на военное время, и призывы: «Всё для фронта! Всё для победы!», самоотверженная работа сельских педагогов отмечалась высокими Государственными наградами:

"О награждении орденами и медалями учителей школ РСФСР 

"Орденом «Ленина"

95. Малявко Марка Романовича - директора Кардымовского детского дома Смоленской области

Орденом Трудового Красного Знамени

364. Еремину Клавдию Александровну - учительницу Новодворской средней школы Смоленской области.

Орденом "Знак Почета"

92. Бобылькова Алексея Ивановича - заведующего Тумановским районным отделом народного образования Смоленской области.

224. Демидова Николая Ивановича - учителя Коробецкой средней школы Ельнинского района Смоленской области

356. Климову Юлию Дмитриевну - учительницу, заведующую Глинковским районным отделом народного образования Смоленской области

397. Король Петра Казимировича - директора и учителя Ослянской средней школы Хиславичского района Смоленской области.

Медалью "За Трудовую Доблесть"

746. Михалева Василия Васильевича - учителя, заведующего Смоленским районным отделом народного образования Смоленской области.

Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14.12.1944