Педагогические династии. Вяземский р-н

Педагогическая династия в составе: Буркиной Ефросиньи Васильевны, Кудрявцевой Веры Андреевны, Смирновой (Кудрявцевой) Ольги Михайловны, Смирновой (Захаренковой) Надежды Васильевны, Сигаевой (Захаренковой) Юлии Александровны, Галеевой (Смирновой) Алевтины Васильевны, Смирновой (Брагиной) Татьяны Васильевны, Смирнова Вячеслава Васильевича, Смирновой (Гаранской) Людмилы Петровны, Смирнова Сергея Андреевича, Смирновой Веры Яковлевны, Зуевой (Смирновой) Натальи Андреевны, Зуева Ивана Прохоровича, Борисовой (Зуевой) Нины Ивановны, Борисовой Елены Николаевны, Смирнова Ивана Андреевича, Смирновой (Никифоровой) Прасковьи Никифоровны, Смирновой (Казаковой) Ольги Ивановны, Матвеевой (Казаковой) Светланы Юрьевны, Осипковой (Смирновой) Натальи Николаевны (20 членов)

Общий педагогический стаж, насчитываемый членами династии составляет 547 лет (на 2016 год)

Династия – гордое слово, сплелись поколения в нём,
Мы славу труда наших предков достойно сквозь годы несём.
Не просто несём – умножаем их труд путеводной звездой,
С потомками в ногу шагая, став в жизни желанной судьбой.
Потомственный врач иль учитель… Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья дух единенья кипит.

Буркина Ефросинья Васильевна – одна из основоположниц педагогической династии. В 1925 году после окончания Бельского педагогического техникума работала учителем начальных классов в Кузьминской школе рабочей молодежи в Сычевском уезде. Проводила большую работу по ликвидации безграмотности среди молодежи, организовала работу драмкружка. В 1930 году её назначили директором Сычевского районного художественно-краеведческого музея, затем Смоленского областного музея, руководила эвакуацией музейных ценностей и была их хранителем в период Великой Отечественной войны, восстанавливала музей в послевоенные годы, работала в облисполкоме, а также директором Смоленского кукольного театра. В 1943 году занесена в Республиканскую «Книгу Почета культпросвет работников РСФСР» по решению Коллегии Наркомпроса РСФСР. Педстаж: 5 лет в школе и 14 лет – в музеях области.

Кудрявцева Вера Андреевна – ещё одна из основоположниц педагогической династии. Родилась и выросла в Холм-Жирковском районе. Здесь же после окончания Бельского педагогического техникума с 1937 года работала учителем начальных классов в школах района: Дюкоревская, Фединская, Глушковская. Везде совмещала работу заведующей школой и учителя, отдавая тепло души своим маленьким воспитанникам. Педстаж: 37 лет.

Любовь и преданность учительской профессии она передала своей племяннице Ольге Михайловне Смирновой. Смирнова (

Кудрявцева) Ольга Михайловна после досрочного окончания Дровненского педагогического училища в 1939 году работала в годы войны заведующей и учителем в начальной школе Рузского района. После освобождения Холм-Жирковского района в 1944 году вернулась в родные края, где работала в школе учителем начальных классов. В течение 30 лет (с 1947) – учителем Борисковской восьмилетней школы. Ольга Михайловна – ветеран педагогического труда, в 1967 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.Ученики Ольги Михайловны – это не одно поколение жителей окрестных деревень. Многие из них выбрали учительскую профессию, как и их первая учительница.

Ольга Михайловна воспитала четверых детей. Все они, как и мама, стали Учителями. Именно мама научила восхищаться учительским трудом. И неправда, что «учительские» дети обделены лаской и заботой – внимания доставалось всем!

Её дочь, Захаренкова (Смирнова) Надежда Васильевна, учитель математики Поляновской основной школы, после окончания Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса с 1975 года работает в одной школе. Надежда Васильевна вспоминает: «Погружаясь в воспоминания детства, понимаешь, насколько с самого раннего возраста была близка каждому из детей в семье профессия педагога. Наверное, любовь к учительскому труду, преданность маленькой сельской школе – всё это от мамы». Сегодня воспитанники Надежды Васильевны – внуки её первых учеников. Ученики Надежды Васильевны – активные участники олимпиад, конкурсов, турниров по математике на всех уровнях. Более 20 лет она возглавляет пионерскую дружину школы, активно сотрудничает с учреждениями дополнительного образования г. Вязьма, с областным центром патриотического воспитания «Долг». За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами всех уровней, в 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей РФ, с 1993 года Отличник народного просвещения, в 2014 году вручена памятная медаль «Патриот России». Её педагогический стаж составляет 41 год. года) – учителем Борисковской восьмилетней школы. Ольга Михайловна – ветеран педагогического труда, в 1967 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Ученики Ольги Михайловны – это не одно поколение жителей окрестных деревень. Многие из них выбрали учительскую профессию, как и их первая учительница. Ольга Михайловна воспитала четверых детей. Все они, как и мама, стали Учителями. Именно мама научила восхищаться учительским трудом. И неправда, что «учительские» дети обделены лаской и заботой – внимания доставалось всем!

Сигаева (Захаренкова) Юлия Александровна – дочь Надежды Васильевны, представитель четвёртого поколения династии. Юлия Александровна – преподаватель русского языка и литературы Вяземского медицинского колледжа. Она достойно продолжает эстафету бабушки и мамы. Победитель конкурса лучших учителей РФ 2008 года, лауреат областного конкурса «Учитель года – 2010», имеет высшую категорию. Среди студентов и коллег пользуется заслуженным уважением. Активно участвует в общественной жизни: руководитель проекта «Возраст – сети не помеха», волонтер НП «Исток», координатор социальной службы «Милосердие» среди студентов. За 18 лет педагогической деятельности неоднократно награждалась грамотами на уровне района, области.

Галеева (Смирнова) Алевтина Васильевна – старшая дочь О.М. Смирновой, учитель математики. После окончания Смоленского государственного педагогического института им. К.Маркса в 1971 году по распределению поехала в Татарстан в село Ромодан. Здесь вышла замуж и 33 года отработала учителем математики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Трижды награждена Почетными грамотами Министерства образования РФ. Её дом и сегодня гостеприимно распахивает двери каждому: выпускники спешат поделиться успехами, старшее поколение обсудить проблемы и недуги, да и просто скоротать время за чашкой чая и душевной беседой. Так вдали от родной Смоленщины она стала родным и уважаемым человеком на селе.

Брагина (Смирнова) Татьяна Васильевна – младшая дочь О.М. Смирновой, учитель биологии и географии. В 1983 году окончила Смоленскийгосударственный педагогический институт им. К. Маркса. Приехала в Старосельскую школу Сафоновского района, где работает по сей день учителем химии и биологии её педстаж составляет 39 лет. Она дает своим ученикам отличные прочные знания, недаром многие из них стали врачами и медицинскими сестрами. А пришкольный участок до сих пор – эталон богатых урожаев и пышных вечноцветущих клумб в деревне.Она любит говорить о своей профессии словами Л.Н.Толстого: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце».

Смирнов Вячеслав Васильевич – сын О.М. Смирновой. Окончив Гагаринское педагогическое училище, работал 35 лет в Будаевской основной школе Гагаринского района учителем физкультуры и технологии. Его воспитанники – неоднократные победители спортивных состязаний района. А в школьных мастерских задолго после звонка с последнего урока слышался гул станков, где ребята создавали шедевры неповторимого искусства. Школьное помещение украшали стенды в рамках искусных расписных узоров. Будучи сельским жителем, он мог и дров заготовить для топки школьных печей, и территорию школы обкосить.

Его жена, Смирнова (Гаранская) Людмила Петровна, тоже выросла в учительской семье, окончила Смоленский государственный педагогический институт им. К.Маркса, учитель русского языка и литературы. 53 года, более полувека! Таков педагогический стаж Людмилы Петровны.

Все годы учила она сельских ребятишек основам языкознания, прививала любовь к книге. Это человек большой души, доброго сердца. Очень уважаемый и теплый человек. Многие обращались к ней за советом. Никому и никогда она не отказала ни в чем. Учитель! Об этом свидетельствует её наградной список: медаль «За доблестный труд», значок «Отличник народного просвещения РСФСР», учитель-методист.

Биография человека – один из наиболее ценных источников для исследования истории человеческого развития любой области деятельности. Ещё большее значение имеет биография семьи, рода, родословная тех людей, которые посвятили свою жизнь одной профессии и передавали любовь к своему делу из поколения в поколение.

Династия семьи Смирновых – это братья и сестра мужа О.М. Смирновой.

Смирнов Сергей Андреевич до войны окончил Бельский педагогический техникум. Затем фронт, ранение, ампутация правой ноги, протез. Сразу после войны вернулся на родину и в первые годы педагогический деятельности возглавил детский дом, открытый на базе Борисковской школы Холм-Жирковского района. Он инвалид Великой Отечественной войны, однако, вместе с детьми ремонтировал дороги к райцентру, заготавливал дрова, грибы для школьной столовой. На пришкольном участке (пл. ок. 5 – 6 га) выращивались картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы. В школе была лошадь, выращивались кролики, был разбит школьный сад. А каким он обладал тактом, каким даром Учителя! Его уроки русского языка и литературы стали уроками жизни для многих поколений детей. Четверть века возглавлял он работу Борисковской восьмилетней школы.

Его жена, Смирнова Вера Яковлевна, учитель географии и истории, бок о бок трудилась рядом с мужем. Их объединяли бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к педагогической профессии.

Выпуск 1966 года. Борисковская школа.
Смирнова В.Я справа 3-я в 1-ом ряду, Смирнов С.А. слева 2-ой в верхнем ряду

Зуева (Смирнова) Наталья Андреевна в 1950 году после окончания Смоленского пединститута трудится в родной Борисковской школе учителем математики. Затем работа в сельских школах Новодугинского района (Болшевская, Василевская), куда она переводилась вслед за мужем, которого назначали директором школы.Обладая огромным энтузиазмом, весёлой творческой натурой, она была организатором и вдохновителем художественной самодеятельности не только среди учеников, но и среди коллег-учителей. С 1968 года снова вернулась в родную школу, Борисковскую, которая затем реорганизовалась в Болышевскую основную школу Холм-Жирковского района.И везде Наталью Андреевну вспоминают как человека жизнерадостного, с неисчерпаемой энергией и оптимизмом. Её педстаж составляет 41 год.

Иван Прохорович Зуев, её муж, тоже учитель математики, который совмещал учительскую деятельность с директорством на протяжении всей трудовой биографии. Директор сельской школы – это и учитель, и сторож, и завхоз, и конюх, и пахарь и т.д. В семье Зуевых выросло две дочери. Старшая дочь продолжила дело родителей.

Борисова (Зуева) Нина Ивановна в 1975 году окончила физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Три года работала учителем математики в Торбеевской школе Новодугинского района. Затем вышла замуж и продолжила педагогическую деятельность в г. Фрязино Московской области, где и трудится до сих пор. Её ученики – победители и призеры олимпиад московских ВУЗов, а педагог неоднократно награждался грамотами всех уровней, её педагогический стаж составляет 41 год.Нина Ивановна воспитала двоих детей. Сын занимается наукой, а дочь продолжает дело семьи.

Борисова Елена Николаевна, получив образование логопеда, 10 лет отработала в сфере образования. Сегодня она – мама троих детей, занимается их воспитанием.

Смирнов Иван Андреевич, перед Великой Отечественной войной, в 1939 году окончил Смоленский педагогический институт. Фронт, тяжелые годы военной поры… Начало трудовой биографии молодого учителя отодвинули на долгие 7 лет. Лишь с 1946 года Иван Андреевич стал работать учителем биологии в Печатниковской школе Холм-Жирковского района. Испытания, которые пришлось выдержать в молодости, сказались на его здоровье. Он рано ушел из жизни, отработав в школе 17 лет.

Смирнова (Никофорова) Прасковья Никифоровна, его жена, работает учителем математики в Печатниковской школе. Её отличают высокий профессионализм, стойкий мужественный характер, сочетающийся с широтой души и чуткостью. Её ученики – традиционно становились призерами и победителями районных олимпиад по математике. Стаж педагогической деятельности составляет 33 года. В семье Ивана Андреевича и Прасковьи Никифоровны – двое детей: сын и дочь. Дочь продолжила дело родителей.

Казакова (Смирнова) Ольга Ивановна с 1974 (после окончания Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса) в течение 40 лет работает учителем математики в Холмовской средней школе. Она дает ученикам не только глубокие прочные знания по математике, но и увлекает их художественной самодеятельностью, обучая вокалу, создавая школьные ансамбли. Ольга Ивановна играет на гармони, аккордеоне, поёт, имеет авторские альбомы песен, участница передачи «Играй, гармонь» (в г. Смоленске).Последние годы Ольга Ивановна работает учителем математики в Москве, помогая младшей дочери получать актерское образование.

Матвеева (Казакова) Светлана Юрьевна, старшая дочь Ольги Ивановны, окончила физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического университета. 4 года работала преподавателем математики и информатики в Смоленском политехническом колледже

Осипкова (Смирнова) Наталья Николаевна племянница Ольги Ивановны, выпускница Смоленского государственного педагогического университета физико-математического факультета. Сегодня Наталья Николаевна учитель математики в школе № 35 г. Смоленска, педстаж составляет 16 лет.

История педагогической династии семьи Смирновых ещё продолжается….

Как в истории семьи, словно в капле воды, отражается вся великая история державы, так и в профессиональной династии отражается история развития самой профессиональной отрасли.

Сестры Смирновы - учителя

О таких учителях, у которых за плечами имена и дела предков по семье и по профессии, С. Соловейчик писал, что не надо ему выглядеть лучше, чем он есть, не надо стараться утвердить себя на земле. Всё, что он делал, он делал не особенно торопясь, делал уверенно, потому что у него не только собственный опыт – наследственный инстинкт учителя, прирожденное чувство школы.

История нашей династии связана с проблемами сельской школы, так как абсолютное большинство её представителей – учителя Сёстры Смирновы – учителя сельских школ. Поэтому закончить хочется строками:

Посмотри, за окном еще темень какая!
А она – на ногах, ведь учитель в селе на виду.