Будаев Иван Григорьевич (Рославльский район)

Будаев Иван Григорьевич родился 7 сентября 1922 года в деревне Жарынь.

В 1941 году закончил 8 классов Жарынской школы.
На фронт был призван 11 июля 1941 года, служил на должности разведчика. Закончил войну 8 мая в Латвии в звании сержанта, командира отделения разведки. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Славы III степени и боевыми медалями.

Вот воспоминания ветерана о военных событиях, записанные с его слов:
«В момент объявления войны я находился в деревне Жарынь. О том, что началась война, узнали в 10 часов утра. Сразу была организована группа по охране деревни против десанта. В армию меня взяли 11 июля 1941 года.
Погрузили нас в машину и отправили в город Рославль. Там в почтовом саду (в настоящее время кольцо) сформировали группы по 60 человек, и мы пешком пошли до города Тулы. До города Козельска шли организованно, на своём пайке. В Козельске первый раз нас покормили.  А от Козельска добирались до города Белево, кто как мог. В Белеве был сформирован 238-й запасный стрелковый полк.
В ноябре перебросили из Белева в Тулу. Через два дня получили тёплое обмундирование, и в товарнике нас отправили из Тулы в тыл. На подготовку попали в Чебоксары в конце ноября. Нас (весь полк) разместили в институте, в конце декабря отправили на фронт под Москву.
Из Москвы пешком шли под Волоколамск, там заняли оборону. Наш первый бой был 15 января 1942 года. Дальше вместе с товарищами  прошёл через Ржев, Сафоново, Холм-Жирки, потом всю Калининградскую область до Латвийской границы. Участвовал в штурме Кенигсберга. Был разведчиком-наблюдателем противотанкового артиллерийского дивизиона. В 1943 году стал командиром отделения взвода.
Первую награду «За боевые заслуги»  получил в 1943 году за бой под деревней Чернушки. Здесь я видел, как погиб Александр Матросов.
Наиболее глубокий след в памяти оставила разведка боем,  когда удалось  взять «языка». Было это в 1944 году перед Латвией.
Затем были награды:  Орден Славы   III степени - 1944 год - (на территории Латвии в августе 1944 года за  контратаку противника).
В 1945 получил известие о награждении Орденом Славы   II степени (бой в районе Кенигсберга). Но саму награду так и не вручили, наверное, затерялась. Там был ранен в ногу, а в 1943 году имел ранение в обе руки. В армии  служил до декабря 1946 года. 26 декабря 1946 года я прибыл домой».
С 1947 по 1953 год работал в Жарынской школе учителем физической культуры.
В 1953 году назначен освобожденным секретарем партийной организации колхоза «Красный Октябрь».

С 1955 по 1959 год работал председателем Жарынского сельского совета.
С 1959 по 1982 год трудился в Жарынской школе:
1959 – 1960 г. – учитель физической культуры,
1960 – 1972 г. – учитель трудового обучения,
1972 – 1982 г. – военный руководитель.

В 1982 году ушел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Григорьевич не терял связи со школой. Он был частым гостем на мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню освобождения Смоленщины, Дню Защитника Отечества, много рассказывал ребятам о войне, о подвигах советских солдат. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Ребята Жарынской  школы всегда будут помнить Ивана Григорьевича  как одного из последних ветеранов этой войны.

Умер Будаев Иван Григорьевич 17 сентября 2010 года.