Ермаков Павер Киреевич (Дорогобужский район)

Ермаков Павел Киреевич
1921-2008

Родился 28 февраля 1921 года в деревне Выползово Каськовского сельского совета Дорогобужского района. После окончания  семилетней  школы  поступил в Дорогобужский педагогический техникум, который закончил 1939 году. Затем был направлен на работу заведующим  Гусинецкой  начальной  школы Сафоновского района, где проработал до начала войны.

В 1941 году  был призван в армию и направлен на курсы средних командиров. По окончании курсов, в январе 1942 года,  в звании младшего  лейтенанта  был отправлен на фронт  командиром  взвода.

Участвовал в Орловско-Курской битве в составе Брянского фронта,  в Белорусском сражении, в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга. В общей сложности он прошёл от Москвы до Балтийского моря. За это время был трижды ранен  и один раз контужен, что повлекло за собой потерю  слуха.

Закончил войну в звании капитана. После войны служил в армии ещё  более года в должности начальника штаба отдельного учебного батальона.

Награды: орден  Красной Звезды; медаль«За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией»;  юбилейные медали ко дню победы в Великой Отечественной войне.

В августе 1946 года был демобилизован из армии и вернулся на учительскую работу. Работал заведующим Липовской начальной школы Калининградской области.

В 1949 году вернулся в Дорогобужский район.  Был назначен заведующим Сенской начальной школы. Затем учился на курсах преподавателя основ трудового обучения. После  окончания курсов Павел Киреевич был направлен учителем труда в Дорогобужскую среднюю школу №1, где проработал 25 лет. Затем 5 лет он работал учителем труда и рисования в Дорогобужской средней школе №2.

В своей работе Павел Киреевич большое внимание уделял развитию творческих способностей учащихся.  Много лет он являлся руководителем кружка технического творчества при Доме пионеров, обучая ребят основам авиамоделизма.

За свою работу и военно-патриотическое воспитание неоднократно награждался ЦК ДОСААФ, ОблОНО, РОНО.  Его опыт был рекомендован главным управлением школ Министерства просвещения СССР для использования учителями. За многолетний добросовестный труд был награждён  значком «Отличник народного просвещения».