Шуруев Василий Михайлович(Рославльский район)

Шуруев Василий Михайлович
1925 – 2003

Василий Михайлович родился 28 декабря 1925 года в селе Аполье Смоленского района. Он закончил 8 классов и 10 июня 1941 года поехал в гости к тете в посёлок Остер Рославльского района. Началась война. В июле 1941 года Василий Михайлович вместе с тетей был эвакуирован в Тамбовскую область. Там работал в МТС учеником. С 1 февраля 1943 г. он учился в тамбовском пулеметном училище. В 1945 году Василий Михайлович окончил училище и в звании младшего лейтенанта был отправлен на первый Белорусский фронт в составе 185 ордена Суворова Краснознаменной Панкратовско-Пражской дивизии. Первый бой был у деревниКюстрен на Одере. Так Василий Михайлович прослужил до февраля 1945 года.

На вопрос о том, что запомнилось больше всего о последних неделях войны, Василий Михайлович отвечал: «Шли последние дни апреля. Что война скоро закончится, это понимали все, в том числе и фашисты. Они сражались с остервенением. Но наши части быстро наступали. Как не хотелось умирать. Весна…Кругом цветёт природа, тепло, поют птицы, а на сотни метров разносится трупный запах от гниющих человеческих тел. Это было одно из проявлений страшного лика войны».

Награды Василия Михайловича: Орден Отечественной войны II степени, 10 юбилейных медалей.

После демобилизации он учился в техникуме связи в Смоленске, получал стипендию и подрабатывал в студенческой столовой.

Затем Василий Михайлович уехал с семьей в Алма-Ату, где работал на электротехническом заводе в радиолаборатории. Позже вернулся в Рославль, заочно учился 3 года в областной партийной школе. После ее окончания Шуруев В.М. был направлен председателем райисполкома в Касплю. Работал Василий Михайлович и председателем колхоза, и в школе для глухих детей, а также одновременно учился заочно в СГПИ им. К. Маркса. Затем Шуруев Василий Михайлович преподавал историю в средней школе №4, медицинском училище, в средней школе №10 города Рославля.

Последние годы перед пенсией (1991-1993 гг.) работал Василий Михайлович в нашей школе. Он выступал перед учащимися, организовывал встречи с ветеранами и участниками войны. Именно ему принадлежит инициатива создания в школе комнаты боевой славы и идея собрать материалы об учителях-фронтовиках.

В экспозиции школьной комнаты боевой славы МБОУ «Средняя школа №10» города Рославля представлены следующие документы: фотографии Шуруева В.М. (фото 1944 г. и 1984 г., на празднике Победы в средней школе №10 в 1993 г., 1998 г.. 1999 г.), удостоверение об избрании депутатом в Касплянский районный Совет депутатов трудящихся от Переездовского избирательного округа № 38; удостоверение ударника коммунистического труда (выдано 9 февраля 1984 года); удостоверение № 240 о награждении Смоленским комитетом ДОСААФ знаком «За активную работу» (4 марта 1971 года); поздравления от Совета ветеранов с Днем Победы и другие.