Алёшин Василий Фёдорович

В 1979 году — был первым педагогом в стране, кто удостоился высокого звания «Народный учитель СССР».

Годы жизни: (10.01.1926–7.12.2012 гг.)

Родился 10 января 1926 года в деревне Алексеевка (ныне — Ершичский район).

Все мечты о мирной жизни были перечеркнуты 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. В годы оккупации Василий Федорович принимал участие в партизанском движении. В ноябре 1943 года Василий Федорович был призван на службу в ряды Красной Армии. Он принял активное участие в освобождении родной земли от гитлеровских оккупантов. За ратные подвиги и исполнение долга защитника Отечества Василий Фёдорович  награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Демобилизовавшись, вернулся на Смоленщину. В 1954 году окончил исторический факультет Смоленского государственного педагогического института, после чего работал учителем Кузьмичской семилетней школы Ершичского района, директором Воронцовской семилетней школы Духовщинского района и директором Велистовской средней школы этого же района.

В конце 1950-х годов некоторое время был председателем колхоза «Россия» Духовщинского района.

В 1959 году Василий Федорович был назначен директором Шумячской средней школы. В этой должности он проработал 40 лет. Под его руководством сложился крепкий, сплоченный, трудолюбивый коллектив единомышленников. Руководитель школы постоянно изучал интересы и склонности каждого учителя. Особое внимание он уделял повышению профессионального уровня и педагогического мастерства учителей. Выступая в кругу учителей, он часто говорил: «Только хороший учитель сможет воспитать хорошего ученика». В результате коллектив добился высоких результатов, школа получила известность в стране.

Центральной, объединяющей все многообразие учебной и воспитательной работы с учащимися Василий Федорович определил идею трудового воспитания и тесной связи с жизнью. Для проведения занятий были созданы учебные кабинеты и мастерские с самым современным оборудованием, школьная библиотека с 40 тысячами книг.

Экспериментально- опытническая работа учащихся проводилась на пришкольном участке площадью в 4 га, а производительный труд – в ученической производственной бригаде и школьном лесничестве, которым местными сельскохозяйственными предприятиями было передано 100 га пашни и 220 га леса.

Труд школьников на полях, лесных делянках и в двух питомниках был организован на основе добровольности, опытничества, самоокупаемости и самоуправления. Школа неоднократно была участником ВДНХ СССР. Опыт работы в школе Василий Федорович обобщил в ряде научно-методических статей, опубликованных в журнале "Народное образование", в которых Алёшин обобщал педагогический опыт своего коллектива. Большая заслуга Василия Федоровича заключается в том, что силами учащихся и их наставников были отремонтированы школьные здания, найдены рациональные способы использования земли пришкольного участка, что позволило получать более высокие урожаи.

Созданная ученическая производственная бригада стала для учащихся настоящей школой жизни. Ее деятельность была направлена на воспитание бережного отношения к земле, формирование умения рационально организовывать свой труд, любить его и уважать людей труда. Заработанные деньги шли на питание учащихся, на туристические путевки и экскурсии в Смоленск, Минск, Москву, Ленинград.

Трудовое обучение стало стержнем всего учебно-воспитательного процесса, основой всей жизни школы. Педагогический опыт по трудовому обучению и воспитанию учащихся был обобщен областным отделом образования и рекомендован для использования в школах Смоленской области. Опыт Шумячской школы стали изучать многие педагогические коллективы страны. На протяжении многих лет школа являлась базовой площадкой по трудовому обучению и воспитанию подрастающего поколения не только регионального уровня, но и федерального.

Особое внимание при этом он обращал на развитие у детей основ индивидуальных творческих умений и способностей в процессе выполнения практических работ.

Под непосредственным руководством директора в школе развернулась природоохранная и опытническая работа на учебно-опытном участке площадью 2 гектара и территории школьного лесничества в 220 гектаров. В 1971 году Главный Комитет ВДНХ СССР наградил школу дипломом I степени, в 1972 году, к 50-летию образования СССР, – юбилейным Почетным знаком.

Его деятельность получила широкое признание — Шумячская средняя школа 14 раз награждалась дипломами ВДНХ СССР, а её директор в 1966 году стал заслуженным учителем школы РСФСР, награждён орденом Ленина и медалью Н.К. Крупской.

Василий Фёдорович был сторонником теории А.С. Макаренко, делавшей упор на трудовое воспитание. Выражая своё мнение о исключении трудового воспитания из школьной жизни, он говорил: «Думаю, нужен мощный поворот к нормальному «трудовому воспитанию по Макаренко». Если ребят параллельно с учебными дисциплинами будут знакомить с производительным трудом— выиграют и они сами, и государство». Государственная дума, в настоящее время, разрабатывает закон о трудовом воспитании.

Он «Почётный гражданин Шумячского поселения».

Учитывая просьбы жителей Шумячского района МБОУ Шумячской СОШ присвоено имя Алёшина Василия Фёдоровича.

Высоко оценивая вклад Алёшина Василия Фёдоровича, в развитие образования, администрация Смоленской области приняла постановление: «О премии губернатора смоленской области имени В.Ф. Алешина», предназначенного для награждения педагогов, работающих в сельских образовательных организациях.

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2019 г. N 757
О ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ В.Ф. АЛЕШИНА

В целях поощрения и поддержки педагогических работников образовательных организаций, обеспечивающих реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), ведущих активную системную просветительскую и воспитательную работу на селе, добившихся высоких результатов в своей деятельности, Администрация Смоленской области постановляет:

1. Учредить с 2020 года премию Губернатора Смоленской области имени В.Ф. Алешина.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премии Губернатора Смоленской области имени В.Ф. Алешина.

Губернатор Смоленской области
А.В.ОСТРОВСКИЙ