Лапырина Елизавета Александровна

Депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва (1938 – 1947 гг.)

«Родилась в 1892г. в Арзамасе. Окончив гимназию, Елизавета Александровна поступила на работу учительницей. В 1913 г. уехала в Петербург, учиться на сельскохозяйственных курсах. Училась 4 года. В 1918 году снова стала учительницей, сначала в Наровчате, а затем в Сожинской средней школе Смоленской области с 1924г. Школа занимала 4 просторных здания и училось в них 439 ребят. Четырнадцать лет Елизавета Александровна преподавала биологию и химию, раскрывала ребятам тайны жизни, тайны природы. С увлечением преподавала она, с жадностью слушали её ребята. Неуспевающих у Елизаветы Александровны не было. Все, до одного, ученики по её предметам приходили к испытаниям без плохих отметок.

Тепло, как родную мать, встречали на улице Елизавету Александровну. С благодарностью жали ей руку при встрече лётчики, врачи, учителя – бывшие её ученики. Свой близкий человек Елизавета Александровна была, и в близлежащих колхозах. Немало здесь поработала она за 14 лет: и по коллективизации, и в ревизионных комиссиях, и женорганизатором, и по различным обследованиям. О всех важнейших политических событиях, о всех знаменательных датах обстоятельно рассказывала она колхозникам. Так добровольно, с открытым сердцем несла Елизавета Александровна народу свои знания, свою любовь и преданность строительству коммунизма».

«Учительница биологии и химии Сожинской средней школы Смоленского района Елизавета Александровна Лапырина, на предвыборном собрании колхозников и колхозниц колхозов «Память Кирова» и имени VIII Съезда Советов, Смоленского района, единодушно была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от Смоленского сельского избирательного округа, как преданная дочь нашей замечательной родины, воспитанная партией Ленина – Сталина.

Елизавета Александровна Лапырина была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва (1938 – 1947 гг.) по Смоленскому сельскому избирательному округу. 1940 – 41 годы – заместитель заведующего Смоленским ОБЛОНО».

С августа 1941 по февраль 1944 гг. работала директором среднеуральского детского дома в г. Магнитогорск. (Выписка из газеты Рабочий путь от 03 июня 1938 г. ГА РФ Ф.А – 385. Оп. 11. Д. 377)

С 1944 по 1953 гг. Елизавета Александровна работала в 7 средней школе им. Н.К. Крупской, в настоящее время гимназия имени Н.М. Пржевальского г. Смоленска, была завучем, преподавала химию.

4 мая 1939 г. награждена орденом Ленина.

30.12.1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

21.04.1949 г. орденом «Знак Почета», в 1951г. орденом «Трудового Красного Знамени»

Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 28.06.1950 г.