Смоленский областной институт развития образования
sert-museum.jpg
sert-museum.png
na terminal.png
peddinastii.png
nasledie.png
     

История системы образования

Первое упоминание о Починке относится к 1811 году. Починковский район Смоленской области, включающий в себя 17 муниципальных образований, был создан в 1929 году из частей Смоленского, Краснинского, Ельнинского и Рославльского уездов Смоленской губернии. В 1924 году Починок стал центром волости и получил название местечка, а 9 августа 1926 года был отнесён к разряду городов. В стихотворении «Станция Починок», написанном в 1936 году А.Т. Твардовским, отразилась любовь знаменитого поэта к малой родине:

Счастлив я.
Отрадно мне
С мыслью жить любимой,
Что в родной моей стране
Есть мой край родимый.
И ещё доволен я,
Пусть смешна причина,
Что на свете есть моя Станция Починок.

Ельнинский уездный училищный совет учрежден в соответствии с «Положением о начальных народных училищах», высочайше утвержденным 14 июля 1864 года, для руководства начальными школами Ельнинского уезда. Училищный совет являлся местным коллегиальным органом Министерства народного просвещения. В состав уездного училищного совета входили: представитель Министерства народного просвещения (обычно учитель гимназии или смотритель уездного училища, которые назначались попечителем уездного округа), представитель Министерства внутренних дел (как правило, уездный исправник по назначению Смоленского губернатора), представитель духовного ведомства (назначавшийся епархиальным архиереем священник), два представителя уездного земства, избиравшиеся на уездном земском собрании, и представитель городского самоуправления города Ельни. Возглавлял уездный училищный совет председатель, выбиравшийся из числа членов совета.

Согласно «Положению о начальных народных училищах» 1874 года председателем уездного училищного совета являлся уездный предводитель дворянства.
В круг полномочий уездного училищного совета входило: руководство начальными школами уезда; дача разрешений на их открытие, перевод или закрытие; назначение и увольнение учителей; осуществление надзора за организацией учебно-воспитательного процесса в начальных школах; рассмотрение и утверждение ежегодных отчетов инспекторов начальных училищ; представление в губернский училищный совет сведений о закрытии тех училищ, деятельность которых он находил вредной ввиду их политической неблагонадежности.

Вышестоящей инстанцией для уездного училищного совета был Смоленский губернский училищный совет, принимавший также жалобы на решения уездного училищного совета.
Ельнинский уездный училищный совет прекратил свою деятельность в 1917 году в соответствии с постановлением Временного правительства «Об упразднении городских, уездных и губернских училищных советов».

Отдел был организован летом 1918 года. Являясь структурной частью аппарата исполнительного комитета Ельнинского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, отдел в своей деятельности подчинялся непосредственно Ельнинскому уездному Совету и его исполкому, действуя под общим руководством Смоленского губернского отдела народного образования и Народного комиссариата просвещения РШСР. За УОНО было закреплено непосредственное управление школами, дошкольными и внешкольными учреждениями уезда.

Основные направления деятельности отдела народного образования: создание школьной сети в городе и уезде из числа уже имевшихся школ, училищ и гимназий и за счет строительства новых школ; проведение школьной реформы в соответствии с декретом о единой трудовой школе (светская школа, обязательность, бесплатность и совместимость обучения, совмещение обучения с трудовым воспитанием и др.); руководство работой по ликвидации неграмотности; распространению профессионально-технических знаний, распределение учительских кадров, повышение квалификации школьных работников осуществление контроля и надзора за снабжением школ учебными пособиями, канцелярскими принадлежностями, топливом, организацией питания и медицинского обслуживания учащихся, за соблюдением в школах требований гигиены и санитарии.

Отделом принимались меры по устройству в детские приюты бездомных детей, в детские колонии малолетних преступников, по правовой охране детства.
В области внешкольной работы внимание УОНО было направлено на организацию и создание условий для деятельности культурно-просветительных учреждений (библиотек, изб-читален, народных домов, кружков, народной консерватории, студий и т.п.).
УОНО оказывал содействие и методическую помощь волостным отделам народного образования в налаживании их работы.

При своей организации отдел состоял из:

  • общего подотдела;
  • школьного подотдела;
  • подотдела охраны памятников старины и искусства;
  • подотдела социального воспитания.

При организации УОНО в его состав вошли находившиеся в бывшем земстве отдел народного образования и внешкольный подотдел под названием школьного и соответственно внешкольного подотделов.

В марте 1919 года охрана памятников старины и искусства передается Ельнинскому обществу изучения местного края. В мае этого же года организуется подотдел охраны памятников искусства и старины. В ноябре 1919 года была организована секция по делам музеям и охране памятников искусства и старины.
К декабрю 1919 года в аппарате УОНО создается подотдел единой школы, финансовый подотдел, управление делами.

С января 1921 года начали функционировать подотделы: политико-просветительный (уполитпросвет) и художественный. В задачу последнего входило выявление творческих сил трудящихся и вовлечение их в активное художественное творчество.
В феврале 1921 года было создано бюро информации и связи. Бюро должно было устанавливать контакты и информировать волостные отделы народного образования по всем вопросам народного образования, накапливать и пропагандировать имевшийся в этой области местный опыт. В 1921 году организуются также подотделы подготовки работников просвещения, профессионального образования (профобр), охраны детства.

В результате проведенной реорганизации аппарата УОНО его структура к октябрю 1921 года строилась по схеме:
4 подотдела: административно-организационный, соцвос, уполитпросвет, упрофобр,
7 отделений:

  • школьное,
  • дошкольное,
  • правовой защиты,
  • художественное,
  • пропагандистское,
  • агитационное,
  • уездная чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности

4 секции:

  • детдомов,
  • опеки,
  • библиотечная,
  • клубная,

3 части:

  • материальная
  • административная
  • организационная

При соцвосе существовала постоянная комиссия по делам несовершеннолетних, при политпросете-агитпятерка. В октябре 1921 года был сформирован инспекторский аппарат в форме коллегии для проверки деятельности подведомственных учреждений.

В ноябре 1921 года в связи с сокращением штатов в составе УОНО были оставлены следующие структурные части: общая канцелярия, материальная часть, бухгалтерия,
соцвос, уполитпросвет, комиссия по делам несовершеннолетних.

В апреле 1923 года вся работа после упразднения подотделов велась по соцвосу и уполитпросвету двумя сотрудниками через общую канцелярию.
В сентябре 1923 года в связи с сокращением аппарата Ельнинского уисполкома произошло слияние УОНО с общим отделом исполкома, вошедшего в состав отдела в качестве его отделения. Аппарат отделения состоял из заведующего отделением и инспекторов соцвоса, политпросвета и заведующего ликвидацией неграмотности.
Принципиальные вопросы работы учреждений народного образования рассматривались на заседаниях коллегии, состоявшей из представителей УОНО и уездного отделения профсоюза работников просвещения.

В марте 1924 года аппарат отделения по народному образованию был выделен наряду с другими отделами в самостоятельный отдел народного образования.
Структурных частей отдел не образовывал. Ельнинский уездный отдел народного образования был ликвидирован в октябре 1928 года в связи с упразднением Ельнинского уезда как самостоятельней административно-территориальной единицы. Территория уезда была разделена между Вяземским, Рославльским и Смоленским уездами.

Ведущий специалист отдела ИПС 2004 г.
О.Л. Москалев