Смоленский областной институт развития образования
mio-n.jpg
g-ed-sm.jpg


     


Поречское женское гимназическое образование

Поречская городская дума в 1900 году выступила с инициативой о преобразовании женской прогимназии в гимназию. По мнению чиновников, имеющееся двухклассное женское учебное заведение необходимо заменить на четырехклассное с приготовительным отделением. В связи с тем, что бюджетных средств было недостаточно для реализации женской прогимназии, активистами городской думы были созданы определенные меры. Они предполагали, что необходимо: «1) возбудить ходатайство перед Министерством народного просвещения о преобразовании с будущего года… 2) ходатайствовать о ежегодной субсидии на содержание прогимназии от казны шестьсот рублей, причем Поречское городское управление со своей стороны приняло решение ежегодно выдавать по шестьсот рублей, и кроме того, в свой счет иметь квартиру как для прогимназии, так и для ее начальницы с отоплением, освещением и прислугой» [244, с. 2]. Анализируя деятельность властей, стоит отметить, что такое предложение было благоприятным для учебного заведения и местные власти впервые показали свою заинтересованность в развитии женского образования. Однако в связи с отсутствии необходимых средств реализовать план в намеченные сроки не удалось. Это было связано с тем, что целый год шли согласования с Министерством народного просвещения, с губернским земством, на котором заслушивались доклады о характере организации прогимназии, формировались составы попечительского и педагогического советов. В 1902 году возникла серьезная проблема с постройкой нового здания для гимназии. Начался сбор денежных средств. «Городские власти под постройку здания бесплатно выделили участок земли, оцененный в две тысячи рублей, а также десять тысяч рублей на будущее строительство. Поречское уездное земство ассигновало три тысячи рублей и обратилось к губернскому ведомству о помощи в ходатайстве в Министерство народного просвещения о выделении субсидий в размере шестнадцати тысяч рублей» [245, с. 3]. Можно сделать вывод о том, что строительство нового здания всецело ложилось на благотворителей и местное население, которое, по мнению властей, должно показать свою заинтересованность в строительстве женской прогимназии. В результате необходимая сумма была собрана за счет средств местного населения и благотворителей.

Как отмечал «Смоленский вестник», «открытие Поречской женской прогимназии состоялось в 1903 году. Прогимназию возглавила Анна Никоноровна Дейер» [246, с. 3]. Следует отметить, что женские учебные заведения не соответствовали заявленным требованиям Положения о женских гимназиях и прогимназиях, так как в них действовали только три класса. Согласно информации, полученной из «Смоленского вестника» за 1904 год, «открытие IV класса состоялось значительно позже. Администрация заведения была скромной по своему составу, длительное время, вопреки положению о женских гимназиях и прогимназиях, не удавалось сформировать попечительский совет, главная задача которого состояла в сборе средств для успешного существования учебного заведения» [247, с. 1]. Такая ситуация во многом отягощала положение учебного заведения. «Председателем попечительского совета был назначен надворный советник М.А. Тюленев. Среди учителей значились исключительно представительницы женского пола: О.И. Евремова, Н.А. Потапова, Л.И. Лосева, А.В. Кондратьева, А.А. Глебова, О.Ф. Симонова, А.Д. Ерыхайлова, З.М. Мышляева» [247, с. 3]. Стоит отметить, что учителями в прогимназии были представители женского пола. Несмотря на такой немногочисленный состав, прогимназия получила статус гимназии благодаря все тем же общественным деятелям и местному населению.

Строительство нового здания прогимназии затянулось в связи с начавшейся русско-японской войной 1904 - 1905 годов. Сохранились сведения в «Журнале 41-го очередного Смоленского губернского земского собрания» о самоотверженном участии юных учениц прогимназии, раньше всех откликнувшихся на призывы земства «на отправку вещей нижним чинам действующей армии…» [139, с. 17-18]. Стоит отметить, что воспитанницы усердно старались помочь солдатам, понимая, как им непросто находиться вдали от родных мест, терпеть тяготы и лишения войны. В связи с такой самоотверженностью девушек «при учебном заведении ученицами под руководством педагогов был организован пошив мужских рубах. Двадцать семь теплых рубах вскоре были направлены на имя главнокомандующего генерала Линевича, от которого последовала телеграмма с искренней благодарностью» [139, с. 17-18]. Подчеркнем, что такая благотворительность способствовала развитию отзывчивости, честолюбия, а также других личностных качеств.

В деле «Входящая документация. Поречская женская гимназия», хранящемся в Государственном архиве Смоленской области, отмечалось: «В августе 1908 года состоялось преобразование прогимназии в гимназию. Начальницей гимназии была назначена София Васильевна Вонлярская, бывшая учительница Гжатской женской прогимназии. В следующем году был открыт педагогический класс гимназии, гимназия переехала в новое более благоустроенное для учебных целей здание» [1, Л. 34]. Она просуществовала до 1915 года.


2021, ГАУ ДПО СОИРО. Образование Смоленщины