ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»
Версия для слабовидящих

150 лет с открытия Д.И.Менделеевым Периодического закона химических элементов

10.02.2019

В 2019 году исполняется 150 лет с открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов. Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные учёные выступили с инициативой проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов. 

Эту инициативу поддержали международные научные организации и более 80 национальных академий наук и научных обществ. Ее основными задачами стали международное признание открытия великого русского ученого Д.И. Менделеева, имеющего краеугольное значение для всех естественных наук (химия, физика, биология, медицина, астрономия, геология и т. д.). Укрепление престижа и развитие институтов популяризации отечественной науки, а также привлечение молодежи в сферу науки. 

Всемирное признание заслуг Д.И. Менделеева и официальное присвоение Периодической таблице его имени, и как результат – укрепление имиджа и формирование еще одного узнаваемого бренда российской науки в мире.

ran-4.png ran-3.jpg
ran-1.png ran-2.jpg

6 февраля 2019 года в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов. Педагоги Смоленской области, члены Ассоциации учителей и преподавателей химии, стали участниками торжественной церемонии.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Правительства Российской Федерации и Председателя Организационного комитета по подготовке и проведения Года Периодической таблицы Д.А. Медведев: «Мне очень приятно поздравить вас с открытием Международного года Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. По решению Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, под эгидой ЮНЕСКО его торжественно отмечают во многих странах — и, конечно, с особым энтузиазмом, с особыми чувствами в нашей стране, в России. Для нас это особое историческое событие», — сказал Дмитрий Медведев на торжественном собрании.

Выступление президента Российской академии наук (РАН) А.М. Сергеева «Периодическая таблица элементов: универсальный язык науки от космоса до новых материалов» было посвящено истории открытия Периодического закона и его роли в развитии современной науки. Он уделил особое внимание наиболее значимым открытиям российских ученых в области синтеза новых химических элементов и изучения их свойств.

Основной целью лекции Мартина Полякоффа, профессора Ноттингемского университета, «Дар Менделеева образованию (и мне)» было показать, что гениальность и величие открытия Д.И. Менделеева заключается в «создании чего-то, что каждый может использовать в качестве очень гибкой основы для выражения своих химических идей» (Martyn Poliakoff).

Трансляция Церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России https://iypt2019.ru/streaming/


НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

  1. Пожалуйста оцените услуги оказанные институтом ...>>
  2. Внесите предложения по расширению перечня электронных услуг ...>>
  3. Оставить отзыв о работе специалистов и структурных подразделений ГАУ ДПО СОИРО ...>>
  4. Оцените качество услуг библиотеки-медиатеки СОИРО ...>>


Возврат к списку

Наши партнеры