ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»
Версия для слабовидящих

Утверждено новое типового положения об УМО в системе общего образования

01.02.2019

25 января 2019 года в Минюсте России зарегистрирован Приказ Минпросвещения России от 27.11.2018 N 247 «Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе общего образования».

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 15.10.2014 № 1322, которым было утверждено ранее действовавшее типовое положение.

Согласно принятому положению учебно-методические объединения в системе общего образования уполномочены участвовать в рассмотрении концепций учебных предметов (предметных областей).

В полномочия объединений включены также:

  • подготовка предложений в Минпросвещения России по внесению изменений в концепции;

  • обеспечение научно-методического сопровождения разработки и реализации концепций;

  • организация экспертизы и рассмотрение примерных основных общеобразовательных программ.

В части государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования предусмотрено участие УМО в анализе результатов мониторинга реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, в том числе по результатам государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования; участие в рассмотрении контрольно-измерительных материалов для оценки знаний, умений, навыков и уровня сформированности компетенций обучающихся;

В части профессионального совершенствования деятельности педагогических работников: участие в рассмотрении программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам общего образования; участие в разработке профессиональных стандартов.

Установлено, что предложения по составу федерального учебно-методического объединения формируются его председателем с учетом предложений учебно-методических объединений по общему образованию субъектов РФ, общественно-профессиональных объединений педагогических работников, представителей работодателей и научных организаций.

Из перечня основных направлений деятельности объединений исключено осуществление методического сопровождения реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В перечне полномочий объединений также более не значится проведение олимпиад и конкурсов

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации  от 27 ноября 2018 г. N 247 Об утверждении типового положения об учебно-методических объединениях в системе общего образования ...>>



НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

  1. Пожалуйста оцените услуги оказанные институтом ...>>
  2. Внесите предложения по расширению перечня электронных услуг ...>>
  3. Оставить отзыв о работе специалистов и структурных подразделений ГАУ ДПО СОИРО ...>>


Возврат к списку

Наши партнеры