Рекламная секция
Х Рег. конкурс инновац. программ педагогов ОО, осуществляющих обучение детей с ОВЗ
Подведены итоги Х Регионального заочного конкурса (далее-Конкурс) инновационных программ, проектов, методических разработок педагогов образовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ОВЗ.
Конкурс проводился с целью выявления и диссеминации лучших образцов инновационной практики в образовательных организациях Смоленской области, реализующих программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Основные задачи Конкурса были направлены на:
-
выявление наиболее успешных инклюзивных практик в образовательных организациях Смоленской области;
-
поддержку и стимулирование инновационной деятельности педагогов, направленной на повышение качества программ, проектов, методических разработок, обеспечивающих развитие, коррекцию, социальную адаптацию обучающихся с ОВЗ;
-
создание банка программ, проектов и методических разработок по актуальным вопросам образования детей с ограниченными возможностями здоровья
Организатором Конкурса являлась кафедра педагогики и психологи ГАУ ДПО СОИРО.
В Конкурсе приняли участие 33 педагогических работника из 22 образовательных организаций 7 муниципальных образований Смоленской области. Всего на Конкурс было представлено 24 работы. (Количество участников больше количества работ, т.к. в Конкурсе приняли участие авторские коллективы педагогов). Наибольшее количество работ представлено участниками из муниципального образования г. Смоленск (15 работ). В то же время следует отметить, что ряд муниципальных образований не приняли участие в конкурсе – это г. Вязьма, г. Гагарин, г. Демидов, г. Дорогобуж, г. Духовщина и др.
Конкурс проводился в трех номинациях:
-
программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (образовательная, профилактическая, коррекционно-развивающая, внеурочной деятельности);
-
методическая разработка по актуальным вопросам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья;
-
педагогический проект, направленный на развитие, коррекцию, социальную адаптацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Экспертизу представленных на Конкурс материалов в соответствии с критериями осуществлял Экспертный Совет Конкурса, в состав которого входили:
-
Якушева Вероника Владимировна, к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики и психологии СмолГУ; председатель;
-
Афзали Маргарита Анатольевна, доцент кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»;
-
Нетребенко Лариса Викторовна, доцент кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»;
-
Матюкова Наталья Александровна, доцент кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»;
-
Щедрова Елена Анатольевна, учитель-логопед СОГБОУ «Прогимназия «Полянка», руководитель ОМО учителей-логопедов.
Победителями Конкурса были признаны:
1.1. В номинации «Программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Авторский коллектив педагогов в составе: Алейниковой Ольги Анатольевны, Рубцовой Марии Александровны, МБДОУ «Детский сад № 3» города Смоленска (Коррекционно-развивающая программа по формированию социально-бытовых навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра «Мир вокруг меня»)
1.2. В номинации «Педагогический проект»:
– Михайлова Ирина Алексеевна, учитель-дефектолог МБОУ «Холмовская СШ», (Краткосрочный психолого-педагогический проект, направленный на профилактику кибербуллинга учащихся основного общего образования инклюзивной школы, «Безопасный интернет или онлайн-общение по правилам»)
1.3. В номинации «Методическая разработка»
- Авторский коллектив педагогов в составе: Фараоновой Натальи Михайловны, Балашовой Вероники Петровны, СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования», (Картотека развивающих игр из фетра «Играй, учись и развивайся»)
Лауреатами Конкурса были признаны:
2.1. В номинации «Программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»:
– Иванова Надежда Юрьевна, воспитатель МБДОУ д/с «Золотая рыбка»
Смоленский район, село Печерск, (Рабочая адаптированная образовательная программа воспитателя для обучающихся 6-7лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата легкой степени)
– Ни Марина Андреевна, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад «Чебурашка» г. Десногорск, (Адаптированная образовательная рабочая программа учителя-дефектолога для детей с умственной отсталостью в группе компенсирующей направленности)
- Макарова Вера Петровна, учитель-логопед МБОУ«Средняя школа №17 имени Героя Российской Федерации А.Б. Буханова» города Смоленска, (Рабочая адаптированная программа курса коррекционно-развивающей области для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи «Развитие речи»)
2.2. В номинации «Педагогический проект»
-Авторский коллектив педагогов в составе: Балашовой Вероники Петровны, Болдыревой Жанны Гарриевны, Климовой Светланы Валерьевны, СОГБДОУ «Центр диагностики и консультирования». (Проект патриотической направленности для обучающихся дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Маленькие звездочки большой страны»)
- Авторский коллектив педагогов в составе: Фирсовой Анастасии Сергеевны, Жуковой Марины Николаевны, МБОУ «Центр образования №2 «Гнездово», дошкольный корпус №1, (Проект по взаимодействию учителя-логопеда и инструктора по физической культуре с детьми с ОВЗ «Остров Здоровейка: говори-не робей-ка»)
2.3. В номинации «Методическая разработка»
– Данилова Елена Юрьевна, педагог — психолог МБДОУ «Детский сад № 1 «Смоляночка» города Смоленска, (Открытое занятие для детей подготовительной к школе группы «Космическое путешествие»)
-Денисова Ольга Николаевна, педагог-психолог, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №16 «Аннушка») города Смоленска, (Развитие познавательных процессов детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста на основе использования портала обучающих и развивающих игр www.igraemsa.ru)
-Тишурова Анжелика Ярославна, педагог-психолог СОГБДОУ «Центр диагностики и консультирования», (Конспект индивидуального коррекционно-развивающего занятия для обучающегося старшего дошкольного возраста с ЗПР по теме «Зима. Животные нашего леса»)
Выводы и предложения
Экспертный совет отмечает, что в большинстве работ, представленных на Конкурс прослеживается инновационная составляющая. В работах педагогов актуализированы ключевые аспекты развития современной системы образования: здоровьесбережение, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание, психолого-педагогическое сопровождение, современные педагогические технологии и т.д. Следовательно, данные работы могут быть рекомендованы для использования в образовательных организациях Смоленской области.
В то же время экспертный Совет отмечает ряд недостатков:
-
не все представленные на Конкурс материалы соответствовали требованиям к оформлению;
-
ряд методических разработок, программ были недостаточно четко структурированы;
-
в некоторых работах слабо представлена система оценки результативности реализации образовательных программ;
-
в ряде представленных материалов отсутствует подтверждение апробации программ и результатов внедрения;
-
в некоторых работах не в полной мере выполнены требования к оформлению электронных документов, отсутствуют ссылки на интернет-ресурсы, не всегда прослеживается соблюдение авторского права.
Поздравляем победителей и участников Конкурса с профессиональными достижениями. Всем участникам Конкурса желаем здоровья, новых педагогических находок и творческих успехов! Дипломы победителям и лауреатам Конкурса, а также Сертификаты участникам будут высланы на электронные адреса, указанные при регистрации.
Телефон для справок: 8-960-583-35-46, Афзали Маргарита Анатольевна